VK128

Instagram

 

 

 

BR1Вот уже который раз столица Словакии Братислава радушно принимает наших студентов и преподавателей, приезжающих за самым ценным для каждого человека - знаниями и простым дружеским общением. Наши добрые друзья - сотрудники лаборатории физико-химического, неорганического и радиологического анализа научно-исследовательского института водного хозяйства Словакии под руководством RNDr, PhD (это словацкий аналог нашей ученой степени магистра и кандидата химических наук) Габриэллы Валловой - подарили нам прекрасные, насыщенные пять дней. Это  лекции как на английском, так и на русском языке; это работа в лаборатории - отбор проб, подготовка пробы к анализу, изучение приборов и устройств для анализа, собственно сам анализ и обработка результатов. Наши студенты увидели, как проводится обнаружение и определение радионуклидов в дунайской воде с помощью альфа-, бета- и гамма-спектрометров, современного ионного хроматографа, смогли сделать некоторые манипуляции самостоятельно под присмотром наших словацких коллег.
   Продолжение лекций было и в университете Коменского: в Национальном лазерном центре и в Национальной лаборатории ядерных исследований, где стоит масс-спектрометр с ускорителем, который - подумать только - позволяет открывать всего лишь десятки атомов в пробе! Нам рассказали, как радиоактивные метки вводят в организм больного, затем как они распределяются по телу и органам, как их потом анализируют. Ученые Словакии участвуют в очень крупном европейском исследовании: они пытаются найти причины прионных болезней мозга. Воистину современная медицина и биология невозможны без физики и, в особенности, без радиохимии.
BR5 Обучение в Словакии - это не только лекции, но и экскурсии на две атомные электростанции, имеющиеся в стране: АЭС "Моховце" и АЭС "Богунице". Только представьте себе: эти две электростанции с реакторами, аналогичными реакторам на строящейся Островецкой АЭС, вырабатывают 50% электричества, потребляемого страной. Рядом с первой электростанцией также расположено хранилище отходов с низкой и ультранизкой радиоактивностью, а также образовательный центр "Энерголенд" - огромное учреждение, разделенное на несколько секций, где можно увидеть историю развития атомной энергетики, понять, для чего она нам так нужна, управлять макетом реактора, увидеть кучу полезных диаграмм, подержать в руках таблетку диоксида урана, которая используется в качестве ТВЭЛа (конечно же, это тоже макет), а также проделать множество занимательных физических опытов.
    Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На АЭС "Моховце" ребята смогли увидеть, как происходит захоронение отходов с низкой радиоактивностью: как их помещают в металлические бочки, спрессовывают, помещают в бетонный куб, который затем заполняют специальным битумом или же бетоном, закрывают крышкой и помещают в хранилище на 300 - 350 лет. А на АЭС "Богунице" мы смогли побывать в самом реакторном зале! Ощущение того, что совсем рядом с тобой бьется атомное сердце Словакии - просто неописуемое. Шум насосов, качающих воду во втором контуре, распыление и охлаждение воды в градирнях - все это заставляет поверить в ни с чем не сравнимую величину человеческого гения.
Наши словацкие друзья не были бы настоящими друзьями, если бы не подарили нам и отдых - посещение Девинского замка, стоящего на стыке Дуная и Моравы уже более трех тысячелетий. Это великолепное место, с которого можно увидеть и Австрию, и Венгрию - не зря сам город граничит с этими странами. Жаль только, что такие приятные мгновения быстро заканчиваются. Наши студенты привезли домой не только памятные сувениры и впечатления, но и знания, сильнейшую мотивацию учиться дальше и помогать развиваться своей стране. Фотогалерея
Наверх