Зеленая Химия

Химический факультет БГУ

"Зеленая химия – это…" Бодрова

Наверное, каждый человек стремится сделать свою жизнь лучше. И у каждого свои способы: кто-то денно и нощно трудится на трех работах, кто-то ищет лазейки и идет по головам, кто-то – не дай Боже – ударяется в религию или вступает в секту – вариантов много… Любое действие человека направлено но то, чтобы устроить себе свой личный рай на Земле. Казалось бы, причем здесь Зеленая химия? При всем. Человек, при всех своих преимуществах, по сути своей ужасно эгоистичен – мало кто из нашего племени отличается альтруистичностью и желанием «сделать хорошо» другому. А закон всемирного равновесия никто не отменял: добро для одного обернется злом для другого. И вовсе не обязательно, что этот «другой» где-то рядом, им вполне может оказаться букашка  на соседнем континенте или вовсе наши потомки!

К чему это я? Зеленая химия – научное направление, которое восполняет этот самый пробел человечества. Оно предлагает решения, которые – в перспективе или уже сейчас – будут устраивать если не всех, то абсолютное большинство. Забота о тех, кто будет после нас, об окружающем мире, о всех людях в целом и о каждом в отдельности – одна из самых важных и нужных, на мой взгляд, сторон Зеленой Химии.

Но, лично для меня, данная модель, доведенная до Абсолюта – утопична на данной ступени человеческого развития. Несомненно, одно то, что люди начали продвигаться в этом направлении, создавать проекты и подключать к этому всему правительство, говорит о том, что человечество неравнодушно – а это уже немало. Но еще слишком многое предстоит. Я считаю, что сейчас первостепенная задача Зеленой Химии – популяризовать не способ выполнения и стратегии, а стиль мышления, где каждый будет задумываться о последствиях своих поступков – будь это руководство крупного завода, не озаботившееся очистительными сооружениями, или ребенок, поленившийся выкинуть фантик от конфеты в мусорный контейнер. Когда ученые справятся с этой задачей, тогда все нынешние цели Зеленой Химии будут достигнуты относительно легко, ведь, как сказал Махатма Ганди, "Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире".

Почему же я сказала «относительно легко»? Тут в наши прекрасные и замечательные мечты врываются серые будни. Доподлинно известно, что во многом стратегии Зеленой Химии экономически выигрывают у используемых сейчас технологий, но вот непосредственно переход, переоборудование годами устоявшихся производств – вот камень преткновения. Далеко не каждое предприятие захочет, да и сможет, тратить немалые ресурсы на то, чтобы сделать технологию более безопасной и «зеленой». На это потребуется огромное количество времени, сил и, чего уж там, денег. Я сама выросла и живу в относительно промышленном районе Минска – и о шуме, неприятном запахе и вредности работы на заводе знаю не понаслышке. Поэтому, лично для меня, претворение в нашу повседневную жизнь всего того, что сейчас разрабатывается в теории, не просто интересная задачка как для исследователя, а возможность быть уверенной в завтрашнем дне.

Что ж, наверное, стоит подвести итоги. Если брать научное определение, Зеленая Химия – это научное направление в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. С точки зрения обывателя – это совершенно бесполезная трата денег и времени, ведь «и так сойдет». На правительственном уровне – это возможность сделать свою страну как экономически процветающей, так и экологически безопасной и «здоровой». Для фанатиков – единственный путь спасения от всемирной катастрофы. Опять же, мнений много.

Но для меня Зеленая Химия – это перспектива, надежда. Мечта, которая медленно, но уверенно претворяется в жизнь. Да, возможно, недостижимая прямо здесь и сейчас, но такая заманчивая и такая важная…