VK128

Instagram

 

 

 

Кафедра была открыта в 1968 году для подготовки специалистов, необходимых при решении сложных и многоплановых задач по мирному использованию атомной энергии. Тогда она назвалась «Кафедра радиационной химии и радиохимии». Инициатором ее создания и первым заведующим был Е. П. Петряев – выпускник ЛГУ, ученик известного радиохимика И. Е. Старика.

Основным направлением деятельности кафедры стала подготовка специалистов в области радиационной химии и радиохимии и проведение научно-исследовательских работ по установлению закономерностей радиолиза органических соединений и водно-органических систем.

В 1974 г. после реорганизации, проведенной на факультете, первоначальное название кафедры было изменено на название «Кафедра радиационной химии и химической технологии», и ей было поручено курировать также общие курсы химико-технологического профиля.

С момента образования кафедры параллельно с работами по изучению механизмов радиолиза водных растворов органических соединений и разработкой процессов радиационно-химического синтеза начали проводиться исследования по использованию радиации для очистки сточных вод и газовых выбросов промышленных предприятий.

Результаты научных работ кафедры, полученные до 1985 г., были обобщены в монографиях Е.П.Петряева, О.И.Шадыро «Радиационная химия бифункциональных органических соединений», Е.П.Петряева, В. И. Власовой, И. А. Савушкина «Радиационно-химическая очистка сточных вод и выбросных газов».

В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с Постановлением правительства РБ на кафедре была создана радиохимическая лаборатория для выполнения оперативных заданий по оценке радиационной обстановки в Беларуси, реорганизованная в 1993 г. в НИЛ радиохимии. В эти годы в курсы, читаемые преподавателями кафедры и сотрудниками лаборатории, вводится материал, отражающий экологическую ситуацию, создавшуюся в результате аварии.

Работа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС сделала необходимой интенсификацию исследований по изучению молекулярных основ повреждения биообъектов при их хроническом облучении и созданию радиозащитных средств от низкоинтенсивного ионизирующего излучения. В результате проведенных работ на кафедре были открыты новые реакции деструкции биомолекул при их облучении и разработаны научные основы поиска веществ, защищающих организм от действия различных стресс-факторов. Это направление кафедры послужило основой для того, чтобы после распада СССР обратиться к правительству с инициативой по открытию на кафедре специальности «Химия лекарственных соединений» с целью подготовки специалистов для фармацевтической промышленности республики, которых в стране до этого не готовили. Начиная с 1995 года, на химическом факультете БГУ проводится набор студентов по данной специальности, а кафедра отвечает за их подготовку.

С 1 сентября 2008 г. на основании решения Ученого совета БГУ и Приказа ректора кафедра радиационной химии и химической технологии была объединена с кафедрой фармации и переименована в кафедру радиационной химии и химико-фармацевтических технологий.

Важное для кафедры событие произошло в 2008/2009 учебном году. В связи с началом в республике работ по строительству атомной электростанции актуальным стал вопрос подготовки кадров для ее эксплуатации. Согласно поручению Совета Министров Республики Беларусь и указанию Министерства образования Республики Беларусь перед кафедрой поставлена задача организовать подготовку специалистов по специализациям «Радиационная химия» и «Радиохимия», которые объединены в специальность «Химия высоких энергий». Для решения этой задачи сотрудниками кафедры была проведена большая работа: подготовлен ряд специальных курсов и лабораторных практикумов, организовано обучение преподавателей и студентов в Институте дополнительного профессионального образования «Атомпроф» (г. Санкт-Петербург, Россия), Центральном институте повышения квалификации (г. Обнинск, Россия), Московском институте повышения квалификации (г. Москва, Россия), Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия). Преподаватели кафедры прошли стажировку в ведущих научных и образовательных центрах Финляндии, Франции, Бельгии, Италии, Польши, Швейцарии, Австрии, Словакии, Болгарии. Для студентов и преподавателей организовано чтение циклов лекций ведущими специалистами ядерной отрасли Российской Федерации, семинары с участием представителей МАГАТЭ.

Таким образом, на данном этапе кафедра проводит подготовку специалистов по трем направлениям:

 химия высоких энергий;

 химия лекарственных соединений;

 химия (охрана окружающей среды).

На кафедре работают 3 профессора, 13 доцентов, 4 старших преподавателя, 7 лаборантов. К чтению учебных курсов привлечены преподаватели других кафедр химического факультета, преподаватели биологического факультета и Белорусского государственного медицинского университета.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

Shadiro

 

 

 

 

 

ШАДЫРО ОЛЕГ ИОСИФОВИЧ

доктор химических наук, профессор

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

г. Минск ул. Ленинградская 14, каб. 218

т. раб. 209-54-64

e-mail: shadyro@open.by

Go to top