VK128

Instagram

 

 

 

Высокомолекулярные соединения стали самостоятельной областью химической науки к началу 1950-хг.  До этого процессы синтеза и химических превращений высокомолекулярных соединений цепного строения изучались органической химией, в то время как растворы и дисперсии высокомолекулярных веществ рассматривались с позиций коллоидной химии, а структура и свойства изолированных макромолекул, а также полимерных тел были предметом изучения молекулярной физики. Однако в середине XX ст. было найдено то общее, что объединяет цепные макромолекулы. В основу полимерной химии как самостоятельного раздела химической науки были положены представления об особом полимерном состоянии вещества, которое обусловливает не только специфику синтеза и химических превращений макромолекул, но и особенности свойств растворов высокомолекулярных соединений и полимерных тел.

Вопрос о создании в БГУ отдельной кафедры высокомолекулярных соединений был поставлен в начале 1960-хгг. В мае 1958г. руководством страны было принято политическое решение об ускоренном развитии химической науки и промышленности. Беларусь становилась Республикой большой химии. Один за другим строились и вводились в эксплуатацию крупнейшие химические предприятия, в том числе и заводы по производству синтетических и природных полимеров (полиэтилентерефталата, поликапроамида, полиэтилена высокого давления, полиакрилонитрила, вискозы). Соответственно возросла потребность в высококвалифицированных специалистах, хорошо ориентирующихся в основах полимерной химии. С учетом этого в 1962г. и было решено создать на химическом факультете БГУ кафедру высокомолекулярных соединений. 

Кафедра высокомолекулярных соединений в настоящее время обеспечивает учебный процесс по дисциплинам «Высокомолекулярные соединения» и «Биохимия», специализацию в области высокомолекулярных соединений, а также участвует в учебном процессе специализаций «Химия лекарственных соединений» и «Радиационная химия и радиохимия».

Основными направлениями научной работы кафедры являются химическое модифицирование природных и синтетических полимеров с целью создания на их основе новых композиционных материалов технического, медицинского и сельскохозяйственного назначения, исследование взаимосвязи «структура–функция» для лекарственных препаратов белково-пептидной природы и создание трансгенных штаммов для направленного синтеза биологически активных веществ.

За период 2006–2010 гг. непосредственно на кафедре выполнено восемь научно-исследовательских работ с общим объемом финансирования около 700 млн руб., в том числе семь заданий различных государственных программ научных исследований («Наноматериалы и нанотехнологии», «Полимерные материалы и технологии», «Физиологически активные вещества», «Высокоэнергетические, ядерные и радиационные технологии», «Биотехнологии», «Инновациионые биотехнологии») в также задание государственной научно-технической программы «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси».

Большое внимание на кафедре уделяется учебно-методической работе, в том числе инновационным формам методической работы (контролируемая самостоятельная работа студентов по анализу патентов, вовлечение баз знаний интеллектуальных систем в образовательный процесс, алгоритм создания универсального лекционного материала, позволяющий одновременно оформлять и типографский макет учебного пособия, и слайд-показ лекций). Все это обеспечивает возможность подготовки специалистов, которые к моменту окончания химического факультета, магистратуры или аспирантуры приобретают опыт участия в научной работе, проводимой на передовых рубежах современной химической и биохимической науки.

Заведующий кафедрой

Krul

 

 

 

 

 

 

Круль Леонид Петрович

доктор химических наук, профессор

 

 

Контактная информация:

г. Минск ул. Ленинградская 14, комн. 820

тел.: 8-017-209-54-52
e-mail: krul@bsu.by

Персональные страницы сотрудников

 

Go to top