VK128

Instagram

 

 

 

IMG 6104С 14 сентября по 13 октября 2015 года Объединенный институт ядерных исследований совместно с Международным инновационным центром нанотехнологий стран СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ провели очередную Стажировку молодых ученых и специалистов стран СНГ. В Стажировке молодых ученых СНГ приняли участие 20 человек, являющиеся гражданами государств-участников СНГ. Все участники были рекомендованы научными, образовательными и инновационными организациями своих стран и прошли конкурсный отбор.

SAM 4894 1В Стажировке молодых ученых и специалистов стран СНГ приняла участие студентка 5 курса химического факультета БГУ Соломаха Татьяна.

Главная цель данного мероприятия – активное вовлечение научной молодежи государств-участников СНГ в процесс совместной работы. Обучение проходило по разработанной научно-образовательной программе на базе лабораторий ОИЯИ, в университете «Дубна» и на научных и инновационных предприятиях города Дубны.  И включало в себя:

  • Встречи (лекции и беседы) с представителями руководства ОИЯИ и МИЦНТ СНГ, руководителями национальных групп стран-участниц ОИЯИ, представителями управлений по вопросам организации научно-исследовательских проектов, международного научно-технического сотрудничества, управления персоналом, инженерной базы ОИЯИ, вопросам менеджмента в науке и инновациях, вопросам привлечения бизнеса к научным проектам.
  • Тренинг по командообразованию, по итогам которого участники были разбиты на группы, включающие представителей разных стран СНГ, для работы над общими проектами с целью последующей их защиты.
  • Лекции, практические занятия и экскурсии по всем семи лабораториям ОИЯИ с использованием основных физических установок института (ускорители, реактор и др.), лекции в Учебно-научном центре ОИЯИ, встречи с Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ.
  • Экскурсия в Международный университет природы, общества и человека «Дубна», встреча с проректором университета Ю.А.Крюковым, знакомство с центром прототипирования и инжиниринговым центром университета.
  • Участие во Всероссийской конференции «Принципы и механизмы создания национальной инновационной системы».
  • Экскурсия в особую экономическую зону «Дубна» и знакомство с проектами компаний-резидентов ОЭЗ.
  • Участие в семинаре-совещании «ОИЯИ – Сколково» по вопросам коммерциализации научно-технических разработок.
  • Посещение инновационных предприятий Дубны.
  • Экскурсия в Инновационный центр «Сколково», где прошла встреча с представителями Фонда «Сколково».

IMG 6321В итоге мероприятия четыре международные проектные группы, состоящие из участников Стажировки, представили свои научные проекты, разработанные самостоятельно в ходе Стажировки с применением знаний и информации полученными в Дубне.SAM 4505

Проекты, которые предлагали молодые ученые были интересные, нестандартные и даже спорные: «Метод лечения синдрома Вильсона, болезней Альцгеймера и Паркинсона при помощи комплексных соединений некоторых 3D металлов с различными лигандами в водной среде», «Разработка диагностического устройства на базе волоконно-оптических технологий», «Нанофильтры нового поколения для табачных изделий» и «Высокоэффективный катализатор на основе систем TiOx, MoxOy с нанесенными наночастицами Au».  

IMG 5840Всего с 2009 по 2015 гг. при поддержке МФГС проведено 8 стажировок и 160 молодых ученых и специалистов из стран СНГ прошли обучение в Дубне.

 

По материалам Объединенного института ядерных исследований

Соломаха Татьяна Александровна гр.14, 5 курс.

 
 
Go to top