VK128

Instagram

 

 

 

27BxwYv15qgВ настоящее время на химическом факультете ежегодно организуются стажировки студентов за рубежом, в ведущих учебных заведениях европейских стран и России. Как студенткt старшего курса химического факультета мне представилась возможность поучаствовать в программе IAESTE (Ассоциации по обмену студентов технических специальностей) и пройти 2 месяца летней стажировки в одном из ведущих университетов Германии. Меня радушно приняли на техническом факультете Университета имени Фридриха-Александра (сокращенно FAU), в городе Эрланген что в Баварии. В течение своей стажировки мне довелось поучаствовать в разработке поддерживаемой жидкостной каталитической системы с применением ионных жидкостей (supportedionicliquidhasecatalysis). Помимо освоения нового оборудования пришлось также привыкнуть к жестким требованиям к работе в химической лаборатории: так, никакие химические отходы не выбрасываются в раковину, а ношение закрытой обуви, халата и защитных очков обязательно даже при жарких летних температурах. Приятно было то, что не ощущалось никакой пропасти в академических знаниях между мной и местными магистрантами, что позволило мне научиться не только выполнять указания своего научного руководителя, но и вносить собственные предложения в процесс работы.

И, хотя главной целью стажировки было получение опыта экспериментальной работы, в копилку моего жизненного опыта еще добавилось умение отдыхать «по-немецки». Студенческий комитет при университете позаботился о том, чтобы у студентов на стажировке не было ни одних свободных выходных. На week-endнас вывозили на экскурсии и фестивали, устраивали вечеринки, ужины международной кухни и другие культурные мероприятия, где можно было не только ощутить колорит местного региона, но и познакомиться со многими другими иностранными студентами. Так, по самым скромным подсчетам, мне удалось пообщаться с более чем 70 практикантами из 25 стран, а также побывать в походе, сплавиться на каяке, и посетить такие города как Мюнхен, Нюрнберг, Цюрих, Берлин, Киль.

DSCF2753

IMG785

IMG787

EW5isqOjxwE

 IMG746

В общем, лето получилось что надо: насыщенное событиями, новыми друзьями, путешествиями и полезным опытом исследовательской работы.

Студентка 5-го курса

Готина Елизавета

Go to top